Senin, 17 November 2014

Resep Makanan dan Minuman

WELCOME to MY WEB

MAKANAN DAN MINUMAN NUSANTARA

Selamat Mencoba :)

RESEP PISANG IJO KHAS MAKASAR

Resep es pisang ijo atau yang dikenal dengan pisang ijo, merupakan salah satu jenis makanan khas asal Sulawesi Selatan tepatnya daerah Makasar. Dari nama yang disandangnya, tentu saja kita pasti bisa menebak kalau minuman yang satu ini terbuat dari bahan dasar pisang ijo. Es pisang Ijo berbahan dasar pisang, jika ingin lebih enak gunakan pisang raja sebagai bahan dasarnya. Jika ingin merasakan sensasinya silahkan mencoba dengan resep di bawah ini
gambar 1
Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja yang sudah matang
  • sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
  • es serut kasar secukupnya
  • 150 gr tepung beras
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Saus Es Pisang Ijo :
  • 10 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 80 ml gula pasir

Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
  2. Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan
  4. Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
  5. Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua

Membuat saus Es Pisang Ijo
  1. Daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya
  2. Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
  3. Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
  4. Angkat dan biarkan sampai hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar